Sélectionner une page

Tchilli®, Ça Pique et Ca Fruite ! 

ÉCHELLE DE SCOVILLE ET CLASSEMENT DES PIMENTS 

L’Echelle de Scoville est un Classement des Piments en fonction de la concentration de capsaïcine contenue dans le piment et en particulier dans les graines et le placenta. Elle a été inventée par le scientifique du même nom : Wilbur Scoville

ÉCHELLE DE SCOVILLE

L’échelle de Scoville et l’unité thermique de Scoville (SHU) sont le résultat du travail de Wilbur Scoville en 1912. À l’époque, il travaillait pour une société pharmaceutique où il a développé un test appelé “Test organoleptique de Scoville” qui est utilisé pour mesurer le piquant et/ou la force d’un piment.

Scoville broyait des piments et les mélangait à de l’eau sucrée, puis faisait boire les mélanges à groupe de “cobayes”. Il diluait ensuite les solutions petit à petit jusqu’à ce qu’elles ne brûlent plus les langues, puis donnait un numéro au piment en fonction du nombre de dilutions nécessaires pour retirer toute la force au piment. 

Aujourd’hui, cette évaluation de la force du piment a été remplacée par la chromatographie liquide à haute performance, ou HPLC, qui mesure les produits chimiques produisant la chaleur du piment et les évalue en unités d’âcreté ASTA. Le paprika premium a par exemple un niveau ASTA de 160. 

L’échelle de Scoville peut être utilisée pour mesurer non seulement la force des piments, mais aussi tout ce qui est fait à partir des piments, comme la sauce piquante Tchilli. Ce qui est réellement mesuré, c’est la concentration de “capsaïcine“, l’ingrédient actif qui produit cette sensation de chaleur sur nos langues.

Le terme “capsaïcine” provient de la classification des plants de piments, du genre Capsicum. La capsaïcine est naturellement présente dans les poivrons avec d’autres capsaïcinoïdes, qui composent tous les goûts uniques et les réactions de chaleur de chaque poivron, en fonction de leurs proportions.

CLASSEMENT DES PIMENTS SUR L’ÉCHELLE DE SCOVILLE

Il ne s’agit pas d’une liste complète des piments, mais plutôt d’une représentation de certains des piments les plus populaires, classés par niveau de chaleur, du plus chaud au plus doux. Cette échelle pour les piments est exponentielle. Donc le fait de passer du niveau 8 au niveau 9 fait plus que doubler le taux de capsaïcine. 

  • Poivron – 0 unité de chaleur Scoville (SHU)
  • Bananes et poivrons – 0 – 500 unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Poivron Shishito – 50 – 200 SHU
  • Sauce piquante Cholula – 500 – 1.000 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Poiment d’Anaheim – 500 – 2.500 unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Valentina Hot Sauce (Red Label) – 900 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Piment Ancho – 1.000 – 2.000 unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Piment Poblano – 1.000 – 2.000 unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Sauce piquante Valentina – 2 200 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Sauce piquante Huy Fong Sriracha – 2 200 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Piment d’Espelette – jusqu’à 4 000 SHU
  • Sauce piquante Tabasco – 2 000 – 5 000 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Piments de Guajillo – 2 500 – 5 000 SHU
  • Sauce piquante Tapatio – 3 000 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Piment jalapeños – 2 500 – 8 000 unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Sauce piquante Tchilli Fruitée – 3 000 – 5 000 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Tabasco Habanero – Plus de 7 000 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Tchilli Serrano – 15 000 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Piments serranos – 10 000 – 23 000 unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Piment de Chile de Arbol – 15 000 – 65 000 SHU
  • Piment Oiseau – 30.000 – 50.000 unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Piment de Cayenne – 30.000 – 50.000 unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Piment de Chiltepin – 50 000 – 100 000 SHU
  • Piment thaïlandais – 50.000 – 100.000 SHU
  • Tchilli Habanero80 00 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Piment Datil – 100 000 – 300 000 SHU
  • Piment Habanero – 100.000 – 350.000 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Scotch Bonnet Pepper – 100 000 – 350 000 unités thermiques Scoville (SHU)
  • Ghost Pepper– 1.000.000 + unités thermiques de Scoville (SHU)
  • Scorpion de Trinidad Butch T Pepper – 800 000 – 1 463 700 SHU
  • Piment de cerveau – 1 million – 1,25 million SHU
  • Piment dragons de Komodo – 1,4 million – 2,2 millions de SHU
  • Piment de scorpion de Trinidad Moruga – 2 009 231 SHU
  • Carolina Reaper – 2,2 millions + unités thermiques de Scoville (SHU)

LES NOUVEAUTÉS DU CLASSEMENT DES PIMENTS EN 2020

Le piment rouge Habanero était à l’origine le “piment le plus chaud du monde”, avec une gamme de chaleur allant jusqu’à 580 000 unités thermiques Scoville, mais de nouveaux piments plus forts sont apparus rapidement au cours des 20 dernières années.

Collectivement appelés “piments superchauds”, ce sont les piments qui dépassent la gamme d’un million de Scoville SHU. 

La liste des piments les plus chauds du monde ne cesse de s’allonger. Les producteurs cultivent des hybrides de plus en plus chauds dans l’espoir de repousser les limites de l’échelle de Scoville. L’année 2017 a été marquée par une vague d’articles de presse sur les nouveaux piments les plus chauds du monde, notamment le “Dragon’s Breath Pepper” et le “Pepper X”. Mais il n’y a pas eu d’officialisation des tests effectués.

Le “Dragon’s Breath Pepper” pourrait bien avoir été un coup de publicité, il y a donc peu d’espoir pour ce piment, même s’il a été inventé par Ed Curie, l’homme derrière le détenteur actuel du record, le “Carolina Reaper”.

DÉCOUVREZ LES SAUCES PIQUANTES TCHILLI

L’échelle de Scoville fonctionne aussi pour les Sauces Piquantes Tchilli. Les Sauces fruitées se situent vers 5  sur l’échelle de Scoville. La Sauce piquante Serrano est située vers 6 et la sauce piquante Habanero est située vers 8 car l‘idée principale de nos sauces est de combiner le piquant avec la saveur.